Абитуриенту Рубцовского индустриального института - ваше направление «Технологические машины и оборудование»

В нашем городе обучение по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» (МАПП) производится только в Рубцовском индустриальном институте (филиале) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (РИИ АлтГТУ). Это старейший ВУЗ нашего города, с богатыми традициями, высококвалифицированным профессорско – преподавательским составом, богатым опытом работы в области образования. Именно поэтому качество образования наших студентов неизменно находится на высоком уровне и выпускники нашего ВУЗа высоко оцениваются работодателями при приеме на работу. Это самый главный показатель в пользу нашего института.

Специальность «Машины и аппараты пищевых производств» открылась в нашем институте в 2004 году и, уже 6 лет выпускает квалифицированных специалистов на рынок труда Рубцовска, его районов, Алтайского края и всего Сибирского региона. За это время Рубцовским индустриальным институтом было выпущено 140 специалистов с дипломами инженера – механика пищевых производств, из них трудоустроились по специальности более половины, остальные нашли свое место в других отраслях народного хозяйства. Это говорит о высокой востребованности наших выпускников на трудовом рынке.

С 2011 г. Рубцовский индустриальный институт, как и все ВУЗы РФ, перешел на систему многоступенчатого высшего образования и начал набор студентов на направление подготовки дипломированных бакалавров – инженеров «Технологические машины и оборудование» (ТМО) по профилю «Машины и аппараты пищевых производств». Срок обучения – 5 лет. Обучение ведется  по заочной форме.

Выпускающей кафедрой специальности «Машины и аппараты пищевых производств» и направления «Технологические машины и оборудование» является кафедра «Техника и технологии машиностроения и пищевых производств» технического факультета РИИ АлтГТУ. Преподавание дисциплин данных специальности и направления осуществляется высококвалифицированными преподавателями кафедры, более 60 % из которых имеют степень кандидата наук.

В учебном процессе преподавателями широко используются компьютерные технологии. Компьютеризация учебного процесса по циклам основной образовательной программы подготовки по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» и направления «Технологические машины и оборудование» обеспечивается 43 ПЭВМ (4 компьютерными классами). В учебном процессе используется 8 компьютерных программ.

Кроме компьютерных классов, для самоподготовки студентов в РИИ АлтГТУ имеется обширная библиотека и 2 читальных зала, а также предоставляется полный доступ через интернет к электронной библиотеке АлтГТУ и электронно – библиотечным системам «Лань» и «Университетская библиотека онлайн».

В структуру кафедры входят 9 лабораторий, оборудование которых позволяет в полной мере реализовывать обучение по основным образовательным программам специальности МАПП и направления ТМО.

Студенты, обучающиеся по специальности МАПП и направлению ТМО принимают активное участие в научно – исследовательской работе кафедры, являются авторами многих научных публикаций, призерами научно – технических конференций студентов, аспирантов и молодых ученых (что естественно положительно отражается на размерах стипендии).

Специальность МАПП и направление ТМО обеспечены достаточной производственной базой для прохождения учебной и производственной практик. Они проводятся на предприятиях г. Рубцовска: ОАО «Рубцовский хлебокомбинат», ЧП «Кошмак», КФХ «Гончаренко», ООО «Савой», ОАО «Рубцовский мясокомбинат», «Рубцовский молзавод» (филиал) ОАО «Вимм-Билль-Данн» и др., а также на пищевых предприятиях Рубцовского района и алтайского края. Кроме того, на втором курсе студенты в качестве учебной практики проходят обучение  и получают профессию пекаря.

Проходя практику студенты знакомятся с пищевыми производствами, получают навыки общения с людьми, налаживают связи с потенциальными работодателями с перспективой трудоустройства, а также собирают информацию, необходимую для выполнения выпускной квалификационной работы.

Таким образом можно сказать, что в РИИ АлтГТУ созданы все условия для подготовки грамотных молодых специалистов и бакалавров в области пищевых производств и мы приглашаем выпускников школ и образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования испытать свои силы при поступлении в наш ВУЗ на направление подготовки бакалавров – инженеров «Технологические машины и оборудование» по профилю «Машины и аппараты пищевых производств».